Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Россиянам придется выбрать один электроприбор, дабы уложиться в пресловутый энергопаек

21.08.2013

Социальные нормы потребления энергии вызвали бурю негодования Пользователи сети интернет метко прозвали соцнормы потребления энергии, которую ввели по инициативе Медведева, тарифом «Лучина», соображая, на что может хватить льготного энергопайка в размере 70 кВт/ч ежемесячно. С 1 июля будущего года эта цифра станет нормой для всей страны. «МК» рассказывает о сути вопроса. В некоторых регионах карточная система была введена досрочно. Над соотечественниками экспериментируют, раздав энергопайки в размере 50 кВт/ч на человека. Многие россияне опасаются, насколько может подорожать энергия в связи с «экономически обоснованными» причинами.

Так, в соответствии с данными Минэкономразвития, к 2015 году стоимость энергии для соотечественников станет ниже на 20%, нежели для промышленных объектов. Нарпимер, такой промышленный прибор как преобразователь частоты lenze будет обходится в эксплуатации дороже.

К 2020 году россияне будут платить наравне с производственными предприятиями. А к 2030 году нам придется раскошеливаться на 1.7 больше, нежели предприниматели. При этом энергопаек будет распределен на всех жителей многоквартирных домов для оплаты общедомовых нужд. Исходя из этого, житель 1-го этажа на равных будет платить за лифт с жителем 12-го. Согласно государственным нормам, холодильник в год потребляет до 300 кВт/ч, пылесос – 50, телевизор – 180, радио – 15, утюг – 50, стиральная машина – 40.

Если прибавить к этому расходы на освещение подъездов, лифты, то выходит, что на человека в месяц требуется минимум 100 кВт/ч. При этом чиновники недооценили энергопотребление компьютерной техники, отрядив на расходы ПК всего 30 кВт в год. На практике средний компьютер потребляет 60 кВт/ч в месяц. Весь паек может быть израсходован только телевизором и холодильником. Для экономии придется приобрести энергоэффективную технику и энергосберегающие светильники.