Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Солнечные водонагреватели

19.05.2013

В наших климатических условиях солнечные нагреватели приживаются с трудом. Однако в южных районах страны их использование вполне закономерно. Лидеры, по количеству работающих от солнца нагревателей на душу населения, Китай и Израиль.

 Китайцы не только используют солнечные водонагреватели чаще других, но и в производстве занимают лидирующие позиции. К примеру в 2007 г на территории КНР использовалось около 40 млн таких устройств. И китайские и европейские производители предлагают несколько модификаций таких систем.

 СВН или обычные системы для нагрева воды. Чаще всего в них не предусмотрено поддержание постоянного напора, а весь комплекс ориентирован на несложные бытовые условия. Комплекс состоит из трубок с сильно разряженным газом, рамы и самого бака. Безнапорные системы не используют насосов и перемещение воды или теплоносителя относительно друг друга происходит с помощью естественной циркуляции или ручной силы. Преимущество такой системы – независимость от электросети. Вы можете установить их в любом месте, независимо от расстояния до основных коммуникаций или качеств их работы. Соответственно не станет катастрофой и неисправность циркуляционного механизма.

Монтируются СВН на крыше или на пологом скате. Трубка для нагрева воды устроена очень просто. Эти стеклянные цилиндры имеют две стенки. Часть расположенная внутри имеет поглощающий слой. Он преобразует солнечную энергию в тепло и передаёт её воде. Вакуум между двумя стенками препятствует потере тепла и увеличивает КПД теплопередачи. Такое устройство позволяет нагревать воду независимо от температуры воздуха. Разряженный газ не предаёт тепло внутрь, и внутренние элементы нагреваются только от света.

 Другой конец трубки проведён в резервуар из нержавеющей стали. Контейнер покрыт теплоизоляцией из пенополиуретана. Естественная циркуляция воды обеспечивается тем, что трубки подведены к баку снизу и нагретая вода поднимается из трубки наверх, а холодная наоборот оказывается внутри нагревательного элемента.

 Разделяются СВН по рабочему контуру: системы с закрытым и открытым контуром. В первом случае циркулирующая в трубке жидкость отделена от нагреваемой и может представлять из себя проводник, вроде антифриза. Такие системы могут использоваться даже при минусовых температурах.  Во втором случае используемая затем вода  проходит непосредственно через трубку.

 Нагреватели, работающие от солнца идеальны, если вам требуется дешёвый, но не сильный нагрев воды. Использовать их можно и насосными системами. для увеличения напора воды, но при этом СВН и насосная станция должны иметь отдельные баки.