Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Современные системы отопления многоэтажного дома

04.02.2014

Наверное, обычным людям ни к чему знать, об устройстве общей отопительной системы большого многоэтажного дома, но… ситуации бывают разные.

Сегодня  жильцы многих домов пытаются отказаться от услуг коммунальных котельных. В этом случае вам предстоит переоборудование системы, которую можно сделать более экономичной, чтобы платить меньше за обогрев и отвоевать для себя несколько градусов в плюс.

Кого интересует этот, распространённый в последнее время случай, и кто хочет научиться делать правильные расчёты отопления  не только многоквартирного, но и малоквартирного – эта статья для вас.

Схема отопления многоэтажного дома

Современные схемы отопления используют централизованные системы обогрева. В само строение проводится тепловая трасса, так же монтируются «вводные задвижки», от которых питается теплоузел. Тепловые узлы располагают в малодоступных помещениях, куда заходят только мастера.

За вводными задвижками устанавливаются   два или один грязевик. Если это система открытого типа, тогда  за грязевиками должны быть задвижки на ГВС, через врезки.

Система отопления многоэтажки имеет дело с перегретой водой. Она поступает под давлением из котельной.

Элеваторный тепловой узел

Если температура воды выше 95°, то нельзя подавать ее в отопительную систему дома непосредственно, нужно обязательно понизить температуру. Способов понижения несколько. Самый эффективный — установить  узел элеваторный. Его основа - водоструйный элеватор.

Принцип действия узла элеваторного.

 В него попадает вода, которая подвергается воздействию интенсивному нагреву. Этот узел,  по сути, является инжектором, в котором вместо воздуха используется вода.

Тепловой носитель проходит сквозь сопло оборудования, который отличается повышенной температурой и давлением. Тогда вода инжектируется, начиная циркулировать в системе. В итоге,  приобретая температуру, которая допустима в батареях отопления.

Сегодня производят элеваторы, в которых диаметр сопла регулируется при помощи электропривода — это элеваторы нового поколения: с регулируемым соплом. Они автоматически дают возможность температуру регулировать теплоносителя, но следует отметить, они бывают неадаптированными к отечественным условиям, поэтому считаются не очень надежными.

 

 Система  отопления

Теперь о системе непосредственно. Она, в большинстве случаев,  обустраивается однотрубной схеме. Разлив потребителям идёт сверху или снизу. Размещаются и подача, и обратка в подвале. Может быть и другой вариант – это когда обратка в подвальном помещении, а подача - на чердаке.