Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Способы установки счетчиков на отопление в квартирах

26.01.2014

Согласно Закона РФ «Об энергосбережении» все собственники обязаны установить в своих домах специальные учетные приборы. Сегодня большое количество квартировладельцев самостоятельно контролируют и ведут ежемесячный учет по расходам воды, электроэнергии и газа. Многие думали, что тепло не поддается учету, потому введение счетчиков на тепло для многих стало настоящей диковинкой. Как правильно установить счетчик на отопление?

Варианты по установке учетного прибора

Ну, то, что установка счетчика на тепло выгодна – спорить вряд ли кто-то будет. Владельцам квартир и домов необходимо будет оплачивать только за то тепло, которое было использовано на отопление помещения. Больше не нужно будет платить за транспортировку тепла и его потери. Чтобы ещё больше сэкономить, людям придется самостоятельно позаботиться об дополнительном утеплении жилья и устранении источников теплопотерь.

Мы же решили рассказать, как правильно устанавливать счётчик на отопление.

Вариант 1 – Общедомовой счетчик

В многоэтажных домах жильцы решают проблему с учетом тепловой энергии установкой общедомового учетного прибора. Этот вариант самый недорогой. Стоимость теплового счетчика распределяется на всех жильцов дома и полученная в результате сумма будет вполне сносной. Со счетчика показания снимаются один раз в месяц и потом пропорционально жилплощади распределяются платежи на каждую квартиру. Если поставщик услуг недобросовестно справляется со своей работой, нарушая условия договора, то он будет обязан вернуть деньги за оплаченные услуги жильцам.

Чтобы установить такой счетчик, необходимо собрать всех жильцов дома на общедомовое собрание, где будут обсуждаться все нюансы по установке, будет назначен ответственный человек по снятию показаний со счетчика, а также кто будет выписывать квитанции для последующих оплат. Принятое решение фиксируется в протоколе собрания и уже потом, ответственное лицо от дома обращается от имени жильцов в управляющую компанию с заявлением на подключение такого прибора.

Вариант 2 – Индивидуальный измерительный счетчик

Счетчики на тепло устанавливаются не только на дом, его можно установить и в квартире. Это дорогое удовольствие, но достаточно эффективное.

Перед тем, как устанавливать индивидуальное учетное устройство, необходимо ознакомиться с его техническими ограничениями. Расходомер крепят на стояк, который ведет в квартиру, если стояков несколько (такое встречается в старых многоэтажках), тогда расходометр цепляют на каждый, что само по себе уже невыгодно.