Табуретки

13.02.2014

Наверное все мы в школьные годы строили на уроках труда табуретки. И это были лучшие уроки, потому что именно на них мы учились жить. На этих уроках не было ни домашних заданий, мы на уроке не писали. Все мы занимались тем, что у нас очень хорошо получалось, а если не получалось, то мы не отчаивались, а звали на помощь трудовика. И я не понимаю, почему везде принято считать, что трудовик обязательно пьяный, и ходит в таком состоянии круглые сутки.

 

У нас был совершенно нормальный, строгий преподаватель, со знанием своего дела и много знающий из сфер других. И вот спустя несколько занятий, после того как мы освоились и привыкли к местным порядкам, мы приступили и созданию своей табуретки. Она для каждого была лучшая и уникальная в своем роде. Хоть и нам объясняли всем одинаково, как строить табуретку, но мы все равно делали разные. И делали мы это следующим образом. В мастерской всегда было очень много досок, палочек, из которых мы строили их. Так вот, нужно взять четыре небольшие палки, примерно в полметра, и при помощи ножовки сделать по высоте их ровными. И отложить их в сторону.

Затем взять несколько более плоских досок и так же их обрезать, чтобы они были более или менее ровными. Затем нужно обмазать края этих досок клеем ПВА и закрепить на тесках, для того, чтобы они склеились и приняли форму сидения. Пока этот материал высыхал, мы начинали строить другую часть, это ножки. Для этого готовы заготовки мы скрепляли между собой готовыми досками сверху и снизу, тем самым увеличивая прочность и их стойкость. Затем мы соединяли их при помощи гвоздей и у нас получалась готовая, но еще не доделанная до конца табуретка. После этого мы шкурили ее, для того чтобы она стала гладкая, и покрывали слоем краски или олифы. Олифа конечно же был лучшим вариантом, потому что подчеркивалась фактура дерева и не терялся тот уникальный рисунок ствола, который подарила ему природа, и который он хранил на протяжении всей своей жизни.

Не пропустите