Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Монтаж водопровода из полипропиленовых труб

24.12.2013



Вместо металлических труб для водопровода, сегодня все чаще начинают применять трубы, изготовленные из полипропилена, которые способны стать качественной альтернативой.  Монтаж водопровода из полипропиленовых труб иожно произвести самостоятельно, далее мы расскажем о всех тонкостях этой работы.

Состав и виды полипропиленовых труб

Как правило, полипропиленовые трубы изготовлены из сополимера полипропилена. Такие трубы подходят как для холодного, так и для горячего водоснабжения.

Данный материал отлично выдерживает стандартное водяное давление в централизованных магистралях водоснабжения, а также температуру до 95оС.  

Заморозки также не страшны полипропиленовым трубам. Они остаются целыми, введу своей способности расширяться вместе со средой, которая в них находится. При оттаивании трубы сужаются, возвращаясь к своему прежнему диаметру.

Данный вид труб подойдет для подачи воды, нагретой до высоких температур с помощью одноконтурных и двухконтурных котлов.

Полипропиленовые трубы бывают трех основных видов:

  • PN10 – трубы, доставляющие  холодную воду;
  • PN20 – трубы, которые могут применяться как для холодного, так и для горячего водоснабжения;
  • армированные трубы, предназначенные только для отопительных систем.

Фитинги и их виды

Фитинги – это элементы конструкции трубопровода, служащие для соединения между собой труб одного или различных диаметров.

При помощи них можно создавать разветвления и повороты трубопровода. Это удобно, когда нужно подсоединить трубу к сантехническим устройствам.

Фитинги могут быть изготовлены из полимеров одного или нескольких видов и применяются при монтаже труб из пластика или для разводки трубопровода методом сварки.

Еще один вид фитингов – это комбинированные фитинги, состоящие из полимера и металла.

Они имеют металлическую резьбу, благодаря которой могут соединять пластиковые трубы и  сантехническое оборудование.

Необходимые инструменты

Перед тем, как начинать монтаж водопровода из полипропиленовых труб, следует запастись всем необходимым инструментом.

Итак, вам понадобятся:

  • специальные ножницы для резки труб;
  • сварочный аппарат;
  • инструмент для зачистки.

Вместо ножниц можно использовать ножовку по металлу, но это чревато долгой зачисткой торцов труб от заусениц. К тому же ножницами гораздо удобнее перерезать трубу.

Что касается сварочного аппарата, то при его выборе желательно обратить внимание не следующие моменты:

1. Насадки из тефлона, которые продаются в комплекте с аппаратом, должны подходить под диаметр выбранных вами труб.

2. Не нужно приобретать слишком мощный аппарат, если вы не планируете монтировать трубы большого диаметра. Для трубы диаметром 63 мм достаточно аппарата мощностью 750 Вт. Приобретая более мощную модель, вы, во-первых, переплачиваете, во-вторых, идет перерасход электроэнергии.

3. Желательно, чтобы сварочный аппарат был оснащен терморегулятором. Наилучшая температура для пайки полипропиленовых труб 270оС. Аппарат с терморегулятором удерживает температуру на этом уровне.

4.  Хорошее оборудование не может стоить дешево. Лучше приобретать аппараты от европейских производителей, так как они имеют более качественное тефлоновое покрытие на насадках.

Зачищающий инструмент понадобится вам при работе с армированными полипропиленовыми трубами. Обычно он представляет собой насадку на дрель, но бывают и ручные модели. Насадки могут иметь различный диаметр.

Инструкция по монтажу полипропиленовых труб

Первое, что нужно сделать, это подготовить сварочный аппарат к работе. Собираем аппарат, согласно инструкции и закрепляем его на специальной подставке. Теперь устанавливаем насадки необходимого диаметра.

Одновременно на нагревательном элементе могут быть установлено не более трех пар насадок.

Насадки на  нагревательный элемент нужно закручивать очень плотно. Затем нужно измерить глубину насадки для труб и запомнить полученное число.

Включаем аппарат с нагревательным элементом. Ножницами отрезаем кусок трубы нужного размера. Не забудьте учесть отрезок трубы, который  будет находиться в фитинге. Конец трубы необходимо зачистить.

Теперь нужно отмерить глубину насадки от конца трубы, который будет свариваться, отнять еще 2 мм и сделать отметку фломастером.

После того, как аппарат полностью разогрелся, (некоторые модели имеют индикатор, который при разогреве загорается зеленым светом)  нужно одновременно вставить соответствующие насадки трубы и фитинга.

После чего с определенным усилием подаем элементы для сварки навстречу друг другу. Когда фитинг полностью войдет в насадку, начинайте отсчет. Для труб разного диаметра время будет разным. Если диаметр трубы 20 мм, то отсчитывайте 5 сек., если 25 мм – 7 сек., если 32 мм – 8 сек., 40 мм – 12 сек., 50 мм – 18 сек., 63 мм – 24 сек.

По окончании времени одновременно снимите трубу и фитинг с насадок. Если это представляет сложность, можно слегка провернуть их. Теперь вводим трубу в фитинг до обозначенной нами ранее отметки и оставляем ее там на 5-8 сек. Все, соединение выполнено.

Как правильно выполнять сварку

1. Чтобы не сварить криво, придерживайтесь правила: продольная ось фитинга должна совпадать с продольной остью трубы.

2. В месте контакта фитинга с трубой извне нужно выдавить небольшое количество пластика в виде правильной окружности.

3. Внутри в просвете трубы не должно быть свисающего расплавленного пластика.

4. Между трубой и фитингом не должно быть никаких просветов и щелей.

5. Поверхности под сварку должны быть чистыми, сухими и предварительно обезжирены.

6. Не следует варить трубы, если температура воздуха равна 5оС и ниже.

7. Если труба имеет диаметр 50 мм и более, то перед сваркой лучше снять немного в торце под углом 45о.

8. При сварке армированных труб вначале снимите слой фольги с конца при помощи специальной зачистки.

Таким образом, монтаж водопровода из полипропиленовых труб можно вполне выполнить без помощи специалиста, при этом данная работа не отнимет у вас много времени и усилий.