Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Проектирование и монтаж системы отопления

17.10.2013


Проектирование и монтаж системы отопления

Всю систему отопления, состоящую из полипропиленовых труб, можно спроектировать самостоятельно.

Особенно проектированием и монтажом системы отопления заинтересуются хозяева загородных и дачных домов, которые собрались провести ее своими руками.

О том, какой источник тепла целесообразнее выбрать, а также о том, как развести трубы – вы почерпнете информацию из этой статьи.

Выбор источника тепла

Схема отопления индивидуального дома зависит от источника тепла, который вы избрали для этого:

  1. Когда в ваш дом заведен газ, то необходимо купить газовый котел, оснащенный автоматическим управлением, необходимыми насосами и надежной системой защиты, повесить его на стену – и готово! Если у вас не оборудован дымоход, то котел должен иметь закрытую камеру сгорания и коаксиальную трубу, подводящей к котлу воздух и выводящей отработанные газы. Труба может быть смонтирована с стене дома, что значительно упростит задачу монтажа, потому что не придется организовывать обустройство дымохода.
  2. При отоплении дома электрическим котлом, лучше всего будет приобрести автоматизированный котла, оснащенный насосом, расширительным баком, системой безопасности. Подобную систему отопления можно смонтировать своими руками, потому что риски допущения ошибок при установке и выборе материалов. Практически отсутствуют.
  3. Если вы остановили собственный выбор на твердотопливном котле, то устанавливать такой котел может только специалист, или вы сами, в случае обладания опытом по сварке отопительных труб. Вообще подключить полипропиленовые трубы к котлу работающему на твердом топливе можно, но понадобиться квалифицированно разработанная схема обвязки котла, потому что на выходе температура горячей воды достигает сотни градусов.

Проектирование схемы отопления

Система отопления, построенная на полипропиленовых трубах собственноручно, начинается с проектирования схемы отопления. Подключение труб к батареям может производиться несколькими способами:

  1. однотрубная схема – самая элементарная. В такой схеме подключения, каждая последующая батарея имеет температуру ниже, чем предыдущая. При таком способе экономятся материалы, но и результат неравномерен. Подобная схема неэффективна, и не стоит того, чтобы быть выбранной;
  2. коллекторная схема – в ней длина труб намного больше, зато эксплуатация и управление работой системы проще. При чем, что более важно, тепло будет распределяться равномерно по всем отапливаемым помещениям;
  3. двухтрубная схема – самый оптимальный вариант для схемы отопления частного дома. В таком случае трубы необходимо проложить по всему периметру здания и подключить к одной из труб (подводящей) все входы в батарею, а ко второй трубе – все выходы из батарей. Распределение тепла при этом также практически равномерно по всей площади дома.

На трубопроводе, между котлом и системой безопасности, запрещено устанавливать любую запорно-регулирующую арматуру.

Выбор диаметра труб из полипропилена

Когда вы будете производить соединение металлопластиковых труб с трубами ПП, необходимо учитывать, что диаметры последних соответствуют таким параметрам металлопластиковых труб:

  • металлопластиковые трубы размером 20х2 соединяются с полипропиленовыми Dn 25х4,2;
  • к металлопластиковым 16х2 подходят полипропиленовые Dn 20х3,4
  • а 26х3 соединяются с Dn32х5,4.

При подводе ПП труб отопления к батареям происходит от  магистрального трубопровода, в таком случае, при двухтрубной схеме, используют  полипропиленовую трубу размером 20х3,4.

Использовать для этой цели трубу большего размера, или радиаторные вентили размером больше, чем на 1,2” - нецелесообразно. Догадки о том, что при использовании трубы большего диаметра и большего терморегулирующего вентиля в доме будет выше температура – ложно.

Для эффективной работы системы отопления, длина подводящего трубопровода, начиная от котла, и до самого дальнего радиатора, не должна быть более 25 метров, а мощность работы должна составлять не более 12 кВт.

Иными словами, эффективная и продуктивная работа всей системы отопления, построенной на трубах 20х3,4, возможна при использовании шести радиаторов, состоящих из десяти секций.

При добавлении радиаторов выше названного десятка, появляется необходимость в удлинении трубы, которой они будут соединены, что приведет к неравномерному нагреву батарей, удаленных от котла более других.

В случае крайней необходимости в подключении большего количества радиаторов, или в увеличение протяжности труб, то можно избрать полипропиленовые трубы большего диаметра, например, 32х5,4. Такие ПП трубы присоединяют к металлопластиковым трубам размера 26х3. Или же можно, вместо одного, проложить два контура обогрева.

Особенности работы с ПП трубами

Работа с полипропиленом требует использования специального паяльного инструмента. Процесс спаивания лучше производить вдвоем. В работе, недопустимо перегревать торцы труб или фитингов, а в первые десять секунд, соединяемые элементы необходимо жестко фиксировать.

Сами полипропиленовые трубы не боятся размораживания, но этого не терпит котел и расширительные баки, которые непременно выйдут из строя при размораживании.

Если Вы впервые собираетесь производить спайке полипропиленовых труб, не будет лишним подробно изучить инструкцию. Полезным будет провести тренировочную пайку до начала чистового монтажа системы. Для этой цели сгодятся обычные недорогие трубы и муфты.

В общем, работа не сложная, но требует грамотности и аккуратности. Изучите доступную информацию о предстоящей задаче, немного потренируйтесь, и у вас обязательно получится спроектировать и смонтировать систему отопления для своего дома.

Успеха вам в работе, и теплого уюта дома!

---------