Стояки водоснабжения. Кто должен менять и как этого добиться?

13.01.2014

Стояки водоснабжения

Очень часто при новоселье новоиспеченные жильцы сталкиваются с застарелыми проблемами, к которым относятся ржавые трубы и разрушившиеся от времени стояки водоснабжения. Кто должен менять их? По мнению новых жильцов государство. По мнению государства,  новые жильцы. Порой недопонимание в этой сфере приводит к многолетним  спорам и даже судебным тяжбам, которые выигрываются обеими сторонами с переменным успехом.

В то же время полностью забыть о своевременной замене стояков и труб нельзя. Разрушаясь и засоряясь от времени, старые элементы системы водоснабжения рано или поздно попросту перекроют к вам доступ водных ресурсов. В особо запущенных случаях возможен даже разрыв труб. 

Устраняем проблему  

Наиболее простым способом ликвидировать данную проблему является замена своими силами хотя бы обветшавших и стояков:

  • Системы холодного водопровода
  • Системы горячего водопровода
  • Канализационной системы

Однако практически каждый нормальный человек будет думать над тем, кто это обязан делать по закону, даже меняя самостоятельно стояки водоснабжения. Кто должен менять стояки водоснабжения, российский закон определяет достаточно точно. Квартирные отводы стояка, обязан менять исключительно хозяин квартиры. В то же время если речь идет о вертикальных центральных трубах, то здесь может быть несколько самых различных вариантов.

В том случае если дом находится в ведении модного нынче «товарищества собственников жилья», то замена вертикальных труб осуществляется на средства этого самого товарищества. В дальнейшем эти средства будут возвращены путем равномерных сборов со всех жильцов дома. 

Замена стояков «жилищно-эксплуатационным управлением» 

Стояки водоснабжения

В случае же если дом до сих пор находит в ведении «жилищно-эксплуатационного управления», то ремонт вполне может быть произведен на средства этой конторы. Для этого необходимо всего лишь подать заявление с просьбой замены общей части водопроводной системы в данное учреждение.

Впрочем, как показывает практика свою прямую обязанность по замене обветшавших вертикальных стояков и труб данные организации выполняют очень неохотно. Ваше заявление может рассматриваться месяцами и даже пару раз потеряться за это время. Кроме того в причинах задержки постоянно указываются жалобы на нехватку профессиональных слесарей, сантехников и других профильных работников.

Поэтому писать заявление в подобное (а, равно как и в любое другое государственное) учреждение следует в двух экземплярах.  Одни экземпляр следует оставить себе, причем на нем обязательно должна быть проставлена отметка о времени и дате приема данного заявления учреждением. В том случае если работы не будут произведены в срок, данный экземпляр заявления может послужить поводом для жалобы в вышестоящую инстанцию.

Кроме того не стоит подавать заявление на замену стояков в одиночку. Лучше в данном случае заручиться поддержкой соседей сверху и снизу, поскольку как показывает практика замена отдельных частей целостного блока водопроводной системы.

Кроме того в случае большого количество заявлений «жилищно-эксплуатационного управлению» будет намного сложнее затягивать ремонтный процесс, придумывая различные практики.

Суммируя все вышенаписанное хочется отметить, что  добиться замены стояков со стороны тех кто обязан это делать по закону возможно, при условии если вы обладаете достаточным количеством времени для написания всех видов заявлений и жалоб. В случае же если времени недостаточно много,  возможно следует делегировать полномочия каким-нибудь социально активным соседям пенсионерам или же поменять стояки самостоятельно.

На заметку: бурение скважин на воду очень важная часть для коммуникаций в доме. Данный вид услуги можно заказать в компании vodaservis.ru. Рекомендуем к сотрудничеству!

Видео: Стояки водоснабжения