Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Виды систем отопления многоэтажных домов

01.01.2014

 

При возведении многоэтажных домов, очень важно чтобы схема системы отопления многоэтажного дома была максимально надёжной и смогла прослужить длительный срок.

Сегодня чаще всего используют три схемы монтажа отопительных систем:

  1. Однотрубная вертикальная;
  2. Двухтрубная вертикальная;
  3. Двухтрубная горизонтальная.

У каждой из этих схем отопительных систем есть как свои недостатки, так и преимущества.

Однотрубные вертикальные системы отопления

Достоинства и недостатки системы

Современные архитекторы поговаривают, что этот вид отопительной системы уже давно устарел, да и совершенно неэффективен.

Но с этим однозначно нельзя согласиться, ведь однотрубная отопительная система имеет свои положительные качества, благодаря которым она возглавляет список существующих отопительных систем.

Основное достоинство  однотрубной вертикальной системы – это надёжность, которую дополняет низкая затратность на приобретение необходимых материалов, простота в заготовках и монтировании, а также возможность унифицировать некоторые детали.

Что касается недостатков у этой системы, то они существенные. К примеру: существуют в отопительном периоде такие моменты, когда повышается на улице температура воздуха, но отключать отопление ни в коем случае нельзя, ведь холода ещё вернутся. 

В таких режимах термостаты закрываются, а сам теплоноситель будет проходить мимо радиаторов практически неостывшим сразу в выходящую трубу. Если тепло вам предоставляет ТЭЦ, тогда это явление крайне нежелательное. Но в городах такие ситуации случаются крайне редко, а потому считать это недостатком будет неуместно.

Однотрубные вертикальные отопительные системы нельзя устанавливать в тех домах, где этажей меньше девяти или больше двадцати пяти.

Двухтрубные вертикальные системы отопления

Особенности системы

Этот вид отопительных систем очень популярен в западных странах. Они отличаются от однотрубной вертикальной системы тем, что при помощи двухтрубных экономится тепло.

При закрытии термостата осуществляется перекрытие поступления в отопительные приборы теплоносителя.

В таких случаях теплоноситель поступает только в стояки без регулировки, которые находятся на лестничных клетках.

Очень часто двухтрубные системы устанавливают с использованием нижней прокладки для разводящих магистралей. Это можно объяснить тем, что возникает значительное гравитационное давление.

Приборы, установленные на разных этажах, имеют разную величину: от высоты этажа зависит величина самого значения.

В тех системах, где установлена нижняя разводка, гравитационное давление, которое добавляется с повышением высоты, обеспечивает по стояку подъем теплоносителя. В такой способ система работает равномернее.

Если установить полностью нижнюю разводку никак не получается, тогда сам подающий трубопровод монтируется сверху.

Но, установка как обратного, так и подающего трубопровода с смонтированной верхней разводкой невозможна, ведь в таком случае возникает вероятность засорения самых нижних отопительных приборов, которые будут служить сборниками шлака.

Двухтрубные горизонтальные системы отопления

По своим гидродинамическим и теплотехническим показателям двухтрубные поквартирные системы отопления – это самый оптимальный вариант отопительной системы в многоэтажном доме. Их можно монтировать в зданиях с разной этажностью.

Благодаря установленным таким системам можно не только экономит тело, такие системы малоуязвимы в случаях, которые не предусмотрены проектами. Двухтрубные горизонтальные системы самые эстетичные. Но у них есть один недостаток – высокая стоимость.

Чаще всего устанавливают такие системы отопления в высокодоходных домах, но при полном согласии владельца.

К каждому конкретному случаю при проектировании зданий выбирается соответствующая отопительная система, у которой достоинства в тот момент есть определяющими, а имеющиеся недостатки – совершенно непринципиальными.