Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

А ОДН на водоотведение уберут из платежей

23.06.2013

Вскоре омичи будут платить за общедомовые нужды или ОДН по ново утверждённым  нормативам. До 1 июня Региональная энергетическая комиссия должна будет их разработать.

Вспомним: в сентябре прошлого 2012 года РЭК вычислила  ОДН за горячую и  холодную воду, а также за водоотведение. Полученные результаты вызвали волну возмущений. Бывало так, что ОДН обходились жителям дороже, чем  квартирное потребление. У многих омичей в квитанции площадь общедомового имущества указывалась значительно больше, чем она была на самом деле. Граждан возмущало, что им приходится уплачивать за чердаки и подвали, которыми они собственно говоря и не пользуются.

В суде Областной прокуратурой было доказано, что расчеты проводились с нарушениями закона. А РЭК в свою очередь решилась оспорить такое решение в Верховном суде. Так,  в результате того, что вопрос остался открытым, спорные строки остались в платежках.

После того как данную проблему раскритиковал президент страны Владимир Путин относительно системы ЖКХ, региональное правительство приняло Постановление №344, которое содержит достаточно серьезные изменения по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Теперь не нужно ждать решение от Верховного суда по нынешним нормативам, так как и без него, Региональная энергетическая комиссия обязана будет рассчитать их по-новому.

Председатель РЭК Омской области Константин Марченко  рассказал, что по окончанию обработки данных о жилых домах, уже можно будет предполагать, что установленные новые нормативы будут снижены в 3,5 раза по сравнению с теми, которые действуют сегодня. 

В частности,  такое изменение  может быть связано с тем, что при вычислении новых нормативов не будут  учитываться площади подвалов и чердаков. Но в закон приписали помещения, учтенные при разработке новых показателей, - это лестницы и межквартирные лестничные площадки, коридоры и тамбуры, холлы и  вестибюли, а также  колясочные и помещения охраны в доме, если такие имеются.

Правда, пока неясно, будут ли новые цифры правильными. Региональной энергетической комиссии выделили всего один месяц, для того что она вывела эти довольно запутанные новые нормативы. Ко всему прочему в ведомстве не скрывают, что информацию, которая необходима для расчетов, предоставили всего 22 из 72 управляющие компании.

Выставление платежей по новым установленным нормативам поставщики коммунальных услуг должны быть внесены уже в июньские платежные квитанции  за горячую и холодную воду.